聰明的選擇

經文:

希伯來書十一章24~27節



最近阿富汗神學士所組成的塔利班政府為對抗阿富汗政府,綁架了23名韓國基督徒,槍殺了一名牧師,和一位有大好前途的青年,許多人評論雙方都做了愚蠢的選擇。十字架是愚蠢的選擇嗎?



有人覺得信耶穌是盲從附和!可是基督教信仰雖然講求信心,卻絕不是盲從附和──恰恰相反,基督教信仰建基於歷史事實之上!



有一個故事說到摩西帶領以色列人離開埃及時,整個世界都因為祂奇妙的作為感到非常驚異,到處都有人在談論他的事。據說消息傳到亞拉比斯坦王那裡時,這位聰慧的統治者立即召來最著名的畫家要他去見摩西,將摩西的像畫下帶回來,他想瞻仰這位偉人的面貌。於是畫家找到了摩西,爭得他的同意把他的像畫下,然後把畫像帶回給亞拉比斯坦王。國王就立即召見一班精通看相的人,要他們按照畫像描述摩西的性格。他想找出摩西為什麼有那種能力。



相士們經過一番研究和討論之後,都認為摩西的相貌有問題。他們對國王說:「這樣一面孔,說明他是一位驕傲、貪心、愛爭權,而且放縱罪惡生活的人。」國王聽了大感意外,為什麼這麼偉大的人物長著這樣的相貌?於是決定親自去見摩西。「現在我親眼看到你了」國王說「我認為我的相士看錯了。畫像的人沒有把你高貴的容貌畫出來了。」摩西回答說「不!他們都沒錯,我面相確實有相士們看到的一切缺憾,就是驕傲、貪心、愛爭權,而且放縱罪惡,這是與生俱來的。但是靠上帝的幫助,我一一克服了。」



一個人的偉大,不是看他有什麼,乃是看他選擇什麼,從摩西的選擇,我們可以看出他是一位信心的偉人。現在我們來看看他如何選擇:



一、 道路的選擇



當時,擺在摩西面前有二條道路可讓他選擇,一條是被稱為埃及法老女兒的兒子榮華富貴、應有盡有,而且在罪惡中享受片刻的歡樂。另一條路是接受上帝的呼召,與上帝的子民一同受苦。然而摩西選擇與上第子民一同受苦,why?
v24清楚的告訴我們,是「因為信心」。「因為信心」摩西看見人的眼睛所看不見的上帝。也因著信他盼望著將來的獎賞,比埃及所有的財寶更可貴。



二、得失的選擇



美孚石油公司要在外國設立分公司,想聘請一位宣教師當分公司的

主任。宣教師堅不答應,公司的人對他說:「你是認為待遇不夠大?」宣教師說「待遇夠大但工作不夠大。」這使我們看到得失真理的選擇。

摩西在為上帝受凌辱與埃及王宮的財寶,二者之間,摩西選擇為上

帝受凌辱而失去埃及的財寶。因他看為上帝受辱比埃及的財寶更寶貴。世人選則「得」,但摩西因著信心為上帝的緣故選擇損失和凌辱。因他知道為上帝所損失的是更大的獲得,這種眼光,只有真正信上帝的人才能有的。



保羅曾這樣見證「從前我認為有益的那一切,現在為了基督的緣故都當作虧損的,不只這樣,我更已認識我主基督耶穌為寶貴,把萬事都當作虧損的,為要贏得基督。」



三、信心的選擇



我們沒有見過上帝,上帝是聖潔的神,人不能用污穢的眼睛見到祂,所以摩西想見神都不可以,他只見到上帝的背面,摩西的信心很大,我們也可有這信心,他憑著信心相信那從未見過的主,他為此而放開一切因他做了聰明的選擇,就是選擇走在上帝的道路,正如保羅說我向著標竿直跑,努力面前,摩西的選擇是因為的信心推動,就憑著這信心忍耐去達成上帝在他身上的旨意。



求上帝幫助我們,讓我們在未來的日子中學像摩西,雖然在人看來他的結局很慘淡不能進入迦南美地,但是他的盼望卻是在主上帝身上,以祂為依歸並且知道上帝賜給他的是最美好。最後我用一段經文作結束,是聖經對摩西人生的評價,在申命記卅四章七節「摩西死的時候,年一百二十歲,眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。」上帝給他有身體健康,心靈喜樂,因為他做了最聰明的選擇。

speaker: 
蔡尚男 牧師
date: 
Sunday, August 5, 2007
2011 © Copyright information